6161
заявок о помощи
3277
подопечных
1120
семей получили помощь
3051
продуктовых наборов
центр защиты семьи, материнства и детства

О Береге узнали в Польше

15 марта 2014

Интервью с Владимиром Панариным17 января 2014 года в Польше в газете Nasz Dziennik (Наш Дзенник, букв. Наша ежедневная газета) тиражом 150 000 было опубликовано интервью с руководителем Центра "Берег" Владимиром Панариным на тему отношения к абортам в России.

Вот pdf-версия статьи на польском языке.

А вот полная версия этого интервью на русском языке. Вопросы задаёт Пётр Фалковский (Piotr Falkowski)

П.Ф.: Вы занимайтесь вопросами семьи, детей и жизни, в частности до рождения. Как вы пришли к этому? Советский Союз является первой страной, которая разрешила аборты. В коммунистический период не было никакого образования о достоинстве человеческой жизни с момента зачатия. И число абортов было колоссальным. Что например Вас лично побудило заняться этими вопросами?

В.П.: Это печально, что страна, которая звалась “Святая Русь” рухнула, как империя, и далёкая от Бога власть узаконила убийства детей. Этим был подан пример всему миру и считаю, что это несмываемый позор, который как проклятие лежит на нашей стране.

Темой пролайфа меня побудила заняться выставка “Молчаливая революция”. Я раньше не знал, что Россия стоит на первом месте по числу абортов. Я будто проснулся от сна, когда “ледяной водой” на меня вылились эти страшные факты - живых детей убивают в огромном количестве ради учёбы, ради успеха, карьеры, денег и всего прочего, что так превозносится в рекламе и ценится в мире.

Конечно, вера в Бога и вечность души - одна из причин, почему я с такой болью отнёсся к этой проблеме. В нашей организации много православных, уверен, именно это заставляет с таким рвением действовать многих наших сторонников.

Летом 2013 года в России появилось движение “ЗА Запрет Абортов!” - оно объединило и сплотило ранее разрозненные силы prolife-организаций в нашей стране. Теперь есть единый центр, единое движение, что должно привлечь в наши ряды тысячи молодых людей и сыграть решающую роль в деле принятия закона о запрете убийства детей.

П.Ф.: Пожалуйста, опишите кратко, что Ваша организация делает для защиты детей и их матерей?

В.П.: Мы рассудили, что общество судит по делам и по внешнему образу. Недопустимо если нас будут упрекать, что мы обрекаем женщин на голод, не позволяя убить ребёнка. Поэтому первый год мы уделили массу внимания оказанию помощи. Мы открыли квартиру-приют, организовали вещевой и продуктовый склад, позвали на помощь добровольцев: юристов, психологов, водителей, педагогов, медиков и других. Теперь, когда “производство” помощи на этой “фабрике” настроено, мы взялись за сбор подписей за запрет абортов. Эта инициатива принадлежит Фестивалю “За жизнь!”. Мы же планируем войти в женские консультации и работаем в школах.

П.Ф.: Возможно это слишком, но разве не государство должно бороться с этими проблемами?

В.П.: Государство, то есть правительство, власть состоит из людей, которые хотят получать зарплату, не хотят увольняться и выглядеть плохо в глазах общества. К аборту у нас все привыкли ещё с советских времён. В учебниках биологии показывают ложь, что зародыш лягушки и ребёнка - похожи. Людей убедили, что там - не человек, а сгусток клеток. Поэтому власть боится принимать законы, которые возмутят общественность. На самом деле сторонников запрета абортов в России - очень много. Наша задача их выявить, а остальным дать повод задуматься, поставив перед выбором: 1. ты за убийство детей ради не важно каких благих целей, или 2. ты против убийства ребёнка, не важно какими жертвами придётся защищать права маленького живого человека. В войну тысячи умирали, чтобы отстоять свободу и жизнь детей, матерей. А сейчас тысячи детей умирают, сотни матерей становятся бесплодными ради возможности сладко есть и богато жить. Как только общество скажет правительству, что власть должна или запретить аборты или уйти со сцены, чиновники сразу объявят, что всегда были против абортов. Конечно, если бы у нас была монархия или президент поставил бы такую задач, то в течение считанных месяцев через телеведение и другие сми можно восстановить верное мышление в обществе.

П.Ф.: Что на самом деле заставляет женщин в России совершить такой крайний шаг, как искусственное прерывание беременности?

В.П.: Незнание. Просто незнание последствий и незнание, что зачатый ребёнок уже является человеческим существом. Они сами нам так говорят: “Я думала, что там сгусток клеток, хоть бы кто рассказал, кто там находится” “Я не знала, что это может привести к бесплодию и таким болезням”. То есть женщина начинает интересоваться этой темой уже после зачатия или аборта. Часто в семье - все делали аборт и совесть уже убита. В школе - запретная тема. В вузе - никого это не интересует. СМИ - не хотят терять рейтинг. Власть - делает то, что хотят те, кто выше или те, кто большинство, и тоже волнуются за рейтинг. Даже в Церкви боятся кричать про это слишком громко, так как тоже боятся СМИ и общественного мнения. Здесь нужна совместная работа всех.

Если бы женщина узнала заранее о последствиях аборта, о том, что это уже человек, она бы скорей всего сохранила целомудрие, или настояла на предохранении со стороны мужчины, или уже родила. Но ни за что бы не сделала аборт. А сейчас, согласно опросам, женщина для которой злом является и рождение, и отдать в приют, и сделать аборт - почитает аборт за самое меньшее зло. Всё из-за незнания.

П.Ф.: Каково ваше мнение о проектах депутата Драганова (от 2011); законе принятым Государственной Думой на прошлой неделе, а также законопроекте Самарской губернской думы? В.П.: Такие инициативы - хороший знак. Во-первых, они свидетельствуют, что есть среди чиновников и власти силы, которые готовы защищать жизнь детей и бороться за запрет абортов. Во-вторых, они как-бы прощупывают почву и дают обществу привыкнуть к этой теме. Мы видим, какие аргументы используют сторонники “оставить всё как есть”, и готовим контр-аргументы. Когда тема выйдет на все телеэкраны мы будем готовы ответить на любые возражениям. Любые высказывания на эту тему - за нас. Хуже всего, когда что-то принимается втихоря, тогда творится неправда. Когда вопрос выносится на обсуждение и начинаются споры, тут есть шанс победить тому, кто говорит правду. Ну, например, сторонники прочойса и аборта используют всего несколько доводов: увеличится смертность от нелегальных абортов, мы это уже проходили - ни к чему хорошему не привело, запрет абортов приведёт к росту сирот. Достаточно представить статистику и факты, опровергающие это и доказывающие обратное, как тут же у всего общества не будет что возразить. В один момент большинство сделает выводы: раз все проблемы решены, давайте запретим аборты. П.Ф.: Как вы думаете, имеет закон влияние на людей, их убеждения, моральные отношение и поведение?

В.П.: Однозначно закон имеет влияние. Если человек знает, что это запрещено законом - то подсознательно, интуитивно человек испытывает страх перед нарушением закона. А если государство не запрещает, общество не осуждает, то эту стену тяжело пробить даже логикой и очевидными фактами.

П.Ф.: Верите ли вы в законный запрет абортов в России? Есть ли у этой инициативы шанс?

Да, верю. У Польши же получилось. Более того, я уверен, что запрет абортов в России повлечёт за собой цепную реакцию и такой же закон будет принят ещё в ряде стран. Запрет абортов в России возможен. Революция же победила. Почему же не возможно обратное? Уже принимаются законы, которые пододвигают нас к этому делу. На днях президент Путин В.В. подписал закон о запрете рекламы абортов. На самом деле историю творят не большинство, а активное меньшинство.

П.Ф.: Как вы оцениваете закон об абортах в Польше? Может он стать примером? Ведь польское решение совершенно противоречит европейских и мировых тенденциям.

В.П.: Мы всегда приводим Польшу в пример. Многие не знают, что нам ответить, когда слышат от нас “В Польше же запретили!”. Особенно важна для нас статистика, являющая позитивные измерения. Например, когда нам говорят, что увеличится женская смертность, мы отвечаем: “В Польше запретили аборты 1993 году, после этого количество абортов снизилось в 3 раза, материнская смертность уменьшилась в два раза, в 2 раза уменьшилось убийство матерями новорождённых.”

Однако даже в Польше закон не защищает детей от гормональной контрацепции, которая также является убийством уже зачатого ребёнка. Также и внутриматочная спираль губит жизни маленьких людей. Мы планируем учесть этот опыт. Закон в России будет более последовательным - если уж и защищать жизни детей - то не от нескольких видов казни, а в принципе - от убийства.

П.Ф.: Может ли Россия защитить себя от пропаганды гомосексуализма и других сексуальных отклонений? Здесь виден успех, хотя русские не сильно привязаны к традиционной нравственности. Например у вас огромное количество разводов. Как это одновременно возможно?

В.П.: Россия однозначно сможет защитить себя от пропаганды гомосексуализма и других извращений. Русские сильно привязаны к традиционной нравственности. Об этом говорят наши книги и фильмы, хорошие фильмы. У нас начали несколько лет назад снимать комедии под американский стиль - пошлые тупые не смешные шутки. Фильмы не просто не вызвали интереса, а были осмеяны в социальных сетях. Россия не даром называлась “Святая Русь”, она подарила миру сотни святых людей и святость проникла глубоко в нашу литературу, быт, взгляды, взаимоотношения. Это прививка от содомии и греха. Люди не могут сказать, почему это плохо, но совесть подсказывает, что “что-то не так”.

Разводы, уверен - это следствие абортов. Семья, в которой был аборт - очень часто распадается. Люди чувствуют, что совершили, что-то ужасное, чувствуют, что стали соучастниками преступления и отношения охладевают. Только рождённый ребёнок может как-то восстановить отношения, но бесплодие, болезни, осложнения после абортов не дают времени на восстановления семьи после трагедии убийства собственного ребёнка по согласию обеих сторон. Запретят аборты и снизятся разводы. Версия статьи на Польском языке: http://www.naszdziennik.pl/wp/65523,fabryka-aborcji.html
Люди, которые уже помогли:
3000 р.
Продукты семьям в ноябре
2200 р.
Транспортные расходы при переезде
1000 р.
Продукты семьям в ноябре
1000 р.
Продукты семьям в ноябре
1000 р.
Продукты семьям в ноябре
10000 р.
Аноним Покрытие расходов октября 2017
250 р.
Аноним На уставные цели
5000 р.
Аноним Покрытие расходов октября 2017
500 р.
Аноним Покрытие расходов октября 2017
300 р.
Суворова Татьяна На уставные цели
1875 р.
Аноним "Чтобы жить" в октябре
500 р.
Аноним На уставные цели
3000 р.
Аноним Налоги
11 р.
Посторонним В На уставные цели
2 р.
Дмитрий На уставные цели
© 2016. Все права защищены.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»