центр защиты семьи, материнства и детства

Кратко про Берег

572024905Кратко о Центре «Берег»

Информация актуальна на: май 2014 года

На Ваши вопросы отвечает
Владимир Сергеевич Панарин,
руководитель Центра «Берег».

Что такое Центр «Берег»?— Центр защиты семьи, материнства и детства «Берег» — это Челябинская общественная организация, созданная по инициативе неравнодушных православных людей,  для спасения жизни ещё нерождённых малышей, сохранения института семьи, поддержки беременных, мам с детьми и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

— Какова ваша главная цель?— Спасти каждого ещё нерождённого малыша от гибели и уберечь женщину от трагедии аборта. Сохранить семью и сохранить ребёнка в родной семье. Через помощь и поддержку дать каждой женщине уверенность в её намерении родить и воспитать своих детей. Наша миссия: прекратить аборты и сохранить институт семьи в России, утвердить многодетность, как норму и сохранить традиционные для России семейные ценности.

— Как достигаете цели?— Мы работаем в двух направлениях: 1. Оказываем помощь нуждающимся — в первую очередь беременным, затем мамам с малышами, далее — семьям. 2. Просвещаем — в первую очередь беременных, затем учащихся, и далее — всё общество. Просвещаем на тему семейных ценностей и последствий абортов.

— Кому вы помогаете?1. Подопечным. То есть беременным вместе с их ещё нерождёнными малышами, мамам с детьми (а также папам и бабушкам), семьям, особенно многодетным. Помогаем, давая “рыбку и удочку”, то есть в кризисный момент даём продукты, вещи, приют, а затем учим, как самостоятельно справляться с трудностями.2. Добровольцам и благотворителям. Помогаем, давая возможность проявить милосердие, стать лучше и добрее, послужить благому делу своими талантами, проявить себя защитником жизни нерождённых детей и традиционных семейных ценностей.

— Чем вы можете помочь подопечным?— Благодаря неравнодушным людям, мы можем помочь в любой беде. Если у нас чего-то нет, мы размещаем просьбу на сайте и в группах соцсетей. Помощь очень быстро находится! В Центре «Берег» благодаря общественной поддержке есть:1. Квартира-приют «Домик для мамы» (на 4 мам и 4 детей).2. Вещевой и продуктовый склад.3. Добровольческое движение: юристы, психологи, няни, водители, консультанты по грудному вскармливанию, дизайнеры и другие, всего более 80 человек.4. Возможность собирать средства на лечение и операции маленьким детям.

— Как попросить помощи?
— Позвоните по нашему телефону Службы помощи (351) 223-03-09, или заполните анкету на нашем сайте bereg74.org

— Как я могу помочь мамам?
— Заполните небольшую анкету добровольца на сайте bereg74.org. А затем выбирайте заявки о помощи в открытом альбоме нашей группы на Вконтакте vk.com/bereg74 и звоните: 223-03-09. Мы публикуем заявки не называя имён.

— На какие средства существует Берег?— Первый год мы существовали на средства Гранта Отдела по церковной благотворительности и соц. служению РПЦ. Теперь работа Берега ведётся только на средства благотворителей: сейчас в основном это частные пожертвования, также это помощь от бизнеса — ИП и юридических лиц. Мы регулярно пишем заявки на гранты. Планируем получать субсидии от государства.

— Сколько Берегу необходимо средств для работы?— 129 356 рублей в месяц.

— Я хочу, чтобы мои деньги пошли на определённые нужды— Мы всегда тратим на то, на что нам дали средства. И предоставляем отчёты.

— На что тратятся деньги?— Вот на чём зиждется работа Берега. Нужды размещены в приоритетном порядке. То есть сначала мы направляем деньги на продукты и лекарства, потому что мамы и дети не должны страдать. Затем направляем на аренду и так далее:
1. Продукты и лекарства — в среднем 8 200 р.
2. Аренда приюта (в третьей комнате склад и офис) — 19 242 р.
3. Оплата связи (Интернет, телефоны, смс-оповещения) — 7 300 р.
4. Оплата охраны приюта, склада и офиса — 2 000 р.
5. Фонд оплаты труда (5 сотрудников) — 77 050 р.
6. Налоги и отчисления с зарплат — 15 564 р.
7. Отдельно ведутся сборы на лечение детей. С этого на деятельность мы не берём ни копейки.

— Что нужно кроме денег?— Очень часто нам нужны:1. Продукты и детское питание2. Подгузники и хоз. товары (стиральный порошок и прочее)3. Лекарства.4. Детские вещи, реже — женские вещи.5. Нужды склада и офиса (бахилы, контейнеры для вещей и другое).Узнайте о текущих нуждах в будние дни с 11:00 до 15:00 по телефону: (351) 721-33-60.

— Вы благотворительный фонд?
— Мы занимаемся благотворительностью. И одной из наших основных уставных целей является благотворительность. Однако мы общественная организация, а не фонд и не носим статуса “благотворительная”, это позволяет нам проще работать и отчитываться.

— Какое отношение Вы имеете к политике?
— Мы вне политики, и готовы сотрудничать с каждым, кто за жизнь детей и семью.

— Берег — это религиозная организация?— Нет, мы некоммерческая общественная организация, наша юридическая форма совершенно светская. Мы говорим, что Берег — православный Центр защиты семьи, потому что организацию развивает команда православных верующих людей. Митрополит Феофан благословил наше дело. А в ноябре 2013 года я посетил схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Оптиной пустыни, в беседе со старцем я получил одобрение нашей деятельности и благословение создать приют с подсобным хозяйством в деревне.

— Вы помогаете только православным?— Мы помогаем всем и не смотрим на вероисповедание или национальность.

— Кому Берег может отказать в помощи?— Мы помогаем при условии отказа от алкоголя и табака. Если человек пропивает или прокуривает деньги, которые сэкономил благодаря нашей с вами помощи, то это нечестно. Также мы можем отказать в помощи, если подопечная не проявляет никакого желания в решении своих проблем, а лишь живёт “на всём готовом”.

— Расскажите подробней про Берег, как он появился?— В 2006 году я познакомился с выставкой «Молчаливая революция», затем были годы участия в ЧР МОО «Трезвение», где мы ежегодно проводили акцию «В защиту жизни!», киноакцию «Вера, надежда, любовь в российских семьях», фестиваль «Семья: любовь и верность». В начале 2012 мы начали проводить встречи на тему «как сократить аборты». С 26 июля 2012 года мы начали работу над этим, так как выиграли грант в 715 000 р. на год для создания Центра защиты семьи и материнства. А 13 мая 2013 получили гос. регистрацию с отдельным юридическим лицом и счётом в банке. С августа 2013 года мы существуем только благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.

 

Дополнительно

Что важно знать о Центре “Берег”
1) Мы добровольческая инициатива. Наши ресурсы зависят от времени, сил и средств, которые могут дать добровольцы и благотворители. То есть мы физически не можем помочь всем.
2) Для меня, как руководителя, главное — сохранить Приют и сам Центр, как место, куда беременная может обратиться за помощью, пусть даже если мы можем помочь только в 90% случаев.
3) Мы всех предупреждаем заранее, что средства нам нужны на аренду приюта (19 242 р.) и зарплаты сотрудникам (с налогами — 68 142 р.). Только так мы сохраним Берег.
4) Все приюты для беременных мам, все центры защиты семьи в России существуют благодаря зарплатам. На добровольческой основе могут существовать исключительно незарегистрированные инициативы, и только пока у лидера есть деньги и у него всё в порядке в семье. Об этом — в статье директора фонда Предание.ру: http://www.miloserdie.ru/articles/dorogie-zhertvovate..
5) Центр “Берег” — единственный Центр защиты семьи в России, руководителем которого является мужчина. Это связано с тем, что зарплаты в НКО — пока мизерные, и быть руководителем за копейки может себе позволить только женщина, обеспеченная мужем. От этом также читайте в статье по указанной ссылке. С 1 января 2014 года зарплата руководителя Берега — 26 000 р. на 4 членов семьи.
6) Мы можем помочь только тем, кто хочет что-то сам сделать для решения своих проблем. Мы отказываем в помощи тем, кто курит, пьёт алкоголь или употребляет другие наркотики. От нас, как от огня бегут мошенники и обманщики.
7) Мы никогда и никого не выгоняли из приюта. Любая подопечная, которая уходила от нас, уходила сама. Мы лишь ставим перед выбором: либо участвуй в решении проблем и соблюдай простые правила, либо живи на всё готовом, но в другом месте. У нас не санаторий. А “догнать и причинить добро” — не наш метод.
8) Чтобы увидеть, куда идут средства любой организации, нужно зайти на официальный сайт в раздел «Отчёты» или запросить отчёт по email. Организации, как и Центр «Берег» внесённые в гос. реестр можно проверить через налоговую или минюст без ведома самой НКО.
9) Если человек не хочет давать на приют и зарплаты, он может помочь напрямую: мамам всегда нужны продукты, подгузники и детское питание. Вы можете сами отвезти помощь.

Люди, которые уже помогли:
500 р.
Вероника На уставные цели
500 р.
Узелок Аиста
1000 р.
Аноним Приют Чтобы жить в июне
500 р.
Марина Приют Чтобы жить в июне
500 р.
Олег Приют Чтобы жить в июне
300 р.
Анастасия Продукты семьям в мае
1000 р.
Приют Чтобы жить в мае
1000 р.
Елена Б На уставные цели
1000 р.
Аноним Приют Чтобы жить в мае
1000 р.
Наталия На уставные цели
300 р.
Приют Чтобы жить в мае
500 р.
Аноним На уставные цели
200 р.
Вероника На уставные цели
500 р.
Аноним На уставные цели
500 р.
Марина Покрытие расходов за апрель
© 2016. Все права защищены.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»