центр защиты семьи, материнства и детства
Мы помогаем матерям с детьми, попавшим в беду.
Заселяем в приют, если они оказались на улице.
Выдаём продукты, вещи, лекарства.
 
С 2012 года помогли 1310 семьям, а это 3870 человек. 
Поддержите наш проект, и мы поможем больше!
 

Бьет муж: что делать? Советы юриста


Объясняем, как вести себя, если вы стали жертвой домашнего насилия. Рассказываем, как защитить свое право на свободу и личную неприкосновенность грамотно.

 

Инструкция составлена адвокатом Никитой Дементьевым. Его профессиональные советы и грамотная помощь помогли нескольким тысячам людей.

 

Бьет муж: что делать?

 

Вызывайте скорую помощь и полицию
Не имеет значение, есть ли у вас какие-либо видимые физические повреждения на теле или нет. Обязательно нужно вызвать скорую помощь и полицию. При разговоре по телефону, необходимо четко сообщить какие действия в отношении вас совершены (например, мой муж ударил меня кулаком, ладонью, молотком, топором и т.д.), место нанесение удара (например, ударил меня по лицу, в живот и т.д.), и важно указать на последствия такого удара (например, испытала и продолжаю испытывать физическую боль, появился синяк, на теле резаная рана и т.д.).
Все разговоры с полицией и скорой помощью записываются. Наличие четко сформулированной причины вызова этих служб, поможет при дальнейшем разбирательстве по делу.
Если вы находитесь в критической ситуации и у вас нет времени на спокойный разговор, КРИЧИТЕ в трубку телефона: «НА МЕНЯ НАПАЛИ» и «УБИВАЮТ» и сообщайте адрес.
Не бойтесь в разговоре с полицией и скорой помощью «преувеличить» ситуацию. К ответственности за это вас не привлекут.
Телефоны экстренных служб: 102, 103, 112.

 

Обратитесь к соседям, очевидцам
Если Вы находитесь в квартире или доме, после того, как вы вызвали экстренные службы, пройдитесь по квартирам соседей, спросите, слышали ли они ваш конфликт, покажите им себя, свои повреждения. Сообщите им, что произошло. Возьмите их контактные данные (ФИО, номер телефона, адрес проживания). Аналогично, возьмите данные очевидцев, если вы находились в каком-либо публичном месте.

 

Зафиксируйте телесные повреждения
Используйте фото-, видеоаппаратуру, (например телефон, с функцией фотокамеры): сфотографируйте или снимите видео своих повреждений или попросите сделать это кого-либо из очевидцев или иных лиц.

 

Зафиксируйте следы насилия
Ипользуя фото-, видеоаппаратуру, зафиксируйте следы повреждений в том пространстве, где произошел факт насилия. К таким следам можно отнести: следы крови, повреждения мебели, одежды, личных вещей и т.д. Примите меры к сохранности данных следов до приезда экстренных служб.

 

Когда приедет скорая помощь, сообщите им об имеющихся у вас повреждениях и в результате чего эти повреждения возникли. Если у вас никаких видимых повреждений нет, сообщите им о том, что после причиненных вам ударов, вы испытали физическую боль. Если у вас по приезду скорой помощи продолжаются болезненные ощущения, сообщите об этом. Не отказывайтесь от госпитализации, если вам предлагают.

 

Как вести себя, когда приехала полиция
Как правило, наряд сотрудников полиции, приезжающих на вызов, состоит из дежурного участкового и сотрудников патрульно-постовой службы, либо только из сотрудников патрульно-постовой службы, а бывает и только из дежурного участкового.
Вне зависимости от того, кто к вам приехал, попросите сотрудника предъявить удостоверение и представиться. При обращении к гражданам сотрудник полиции обязан это сделать согласно п. 4 ст. 5 закона «О полиции».
По возможности запишите его ФИО, звание, должность, номер удостоверения, номер нагрудного жетона.
По приезду сотрудников полиции, с вас обязательно будут брать объяснения. При взятии с вас объяснений, будет составлен документ, который так и называется «объяснения». В своих объяснениях постарайтесь максимально подробно рассказать обстоятельства произошедшего насилия, рассказать о своем состоянии здоровья, указать на имеющиеся у вас фото- и видеоматериалы, указать очевидцев и свидетелей насилия.
После того, как с вас возьмут объяснения, вам дадут подписать документ о взятии объяснения. Прочитайте его внимательно. Если сотрудник полиции не записал какую-либо информацию с ваших слов, внесите необходимые записи лично, своей рукой и только после этого подпишите документ.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ:

  1. Если вы не обратились в полицию и скорую помощь своевременно, то вам необходимо в первую очередь зафиксировать имеющиеся телесные повреждения. Для этого, вы можете обратиться в ближайшее отделение травмпункта или приемное отделение любой больницы. Также вы можете обратиться в Челябинское бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу ул. Варненская, 4А. При фиксации врачом телесных повреждений, обязательно точно сообщите об обстоятельствах получения травм.
  2. Ответственность за «домашнее насилие» наступает не только при наличии видимых телесных повреждений, но и за причинение любых насильственных действий, которые причинили физическую боль (например, вырванные волосы, срезанные ногти, болезненные ощущения в животе от удара и т.д.).
  3. Насилие может выражаться не только в действиях, но и в словах! За угрозу убийством или причинения вреда здоровью, предусмотрена ответственность.
  4. Вышеописанные действия применимы и в случае совершения насилия над вашим ребенком.

 

Ответственность

Административная ответственность:

  • Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не повлекших вреда здоровью – влечет привлечение к административной ответственности по ст. 6.1.1. Кодекса РФоб административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Уголовная ответственность:

  • Повторное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, не повлекших вреда здоровью ­ влечет уголовную ответственность по ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.
  • Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, не повлекших причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (истязание) – влечет уголовную ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

ВАЖНО! Наказание за истязание, совершенное в отношении беременной женщины, предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

  • Причинение легкого вреда здоровью, вреда здоровью средней тяжести, тяжкого вреда здоровью – влечет наказание соответственно по ст. 115, ст. 112, ст. 111 Уголовного кодекса РФ в виде штрафа от сорока тысяч рублей до лишения свободы на срок до десяти лет.
  • Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы наказывается по ст. 119 Уголовного кодекса РФ обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Гражданско-правовая ответственность

  • Причинение вреда здоровью, совершение насильственных действий, не повлекших вреда здоровью свидетельствует и о причинении морального вреда (ст. 150 Гражданского кодекса РФ).
  • За причинение морального вреда, предусмотрена денежная компенсация, которая взыскивается судом с нарушителя (ст. 151 Гражданского кодекса РФ).
  • Статьей 15 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность взыскания в судебном порядке и реального ущерба, нанесенного в результате совершенного насилия. К такому ущербу можно отнести компенсацию стоимости лечения, стоимости поврежденного имущества.
 
 
Если вы оказались в трудной жизненной ситуации и вам неоткуда ждать помощи – не отчаивайтесь. Вы не одна! Приходите в «Берег».

Что такое «Берег»?

Общественная организация «Берег» – православная инициатива. Мы считаем, что жизнь человека начинается с момента его зачатия. Мы против абортов. Наши методы борьбы – не громкие лозунги на митингах. Мы предлагаем реальный инструмент – помощь мамам, которые от безысходности идут на отчаянный шаг.

Уже шесть лет мы помогаем мамам с детками, попавшим в беду. Мы заселяем в приют, если женщина с ребенком оказалась на улице. Выдаём продукты, вещи. У нас женщины получают бесплатную консультацию юриста и психолога.

Здесь цели нашей организации. Наша главная задача – возродить традиционные семейные ценности в России. Мы хотим, чтобы в каждой семье были папа и мама. Чтобы многодетность была естественна и не вызывала насмешек. Мы уверены, что здоровые семьи – это показатель успешности страны, ее благополучия.

Мы существуем благодаря пожертвованиям

На пожертвования мы покупаем продукты для мам, содержим приют, оплачиваем аренду офиса, закупаем гигиену и питание для малышей. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас.

Вы спасаете человеческие жизни и помогаете детям оставаться в родных семьях. Спасибо!

 

Пожертвовать

  • Сумма:  руб
  • Проект
  • Ваше имя:

  • E-mail:
Люди, которые уже помогли:
500 р.
Дима Скоро-скоро Новый год!
1530 р.
Аренда офиса октябрь 2018
5000 р.
Ольга К На уставные цели
10000 р.
Гринлав На уставные цели
100 р.
Продукты семьям ноябрь 2018
1000 р.
Анастасия Брусенкова Продукты семьям ноябрь 2018
100 р.
Елена Продукты семьям ноябрь 2018
500 р.
Ольга Аренда офиса октябрь 2018
500 р.
Наталья Продукты семьям ноябрь 2018
1764 р.
Ершов Продукты семьям ноябрь 2018
1500 р.
Санитарная книжка
250 р.
Аноним Аренда офиса октябрь 2018
60 р.
Аноним Аренда офиса октябрь 2018
2164 р.
Ершов Продукты семьям ноябрь 2018
500 р.
Продукты семьям ноябрь 2018

Наши партнёры

© 2016. Все права защищены.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»

Сайт создан в DM Studio