
Ирина Варлакова
Я всегда любила помогать людям. Последние несколько лет пыталась найти свою работу, по душе, и все больше меня привлекала деятельность волонтера. Доброволец для меня – это человек, который радуется, даря тепло окружающим. Про «Берег» я знаю давно. Помогать одиноким мамам важно, и мне приятно быть хоть немного сопричастной к такому большому доброму делу. Радостно чувствовать, что твоя поддержка кому-то реально помогает.
Для меня помогать естественно, ведь это же совсем не сложно, иногда даже и не замечаю, а люди благодарят, да так искренне, что очень тепло на душе становится. Есть люди, которым действительно тяжело, и они никогда не попросят помощи, и для них очень значимой будет помощь, которую вы сами предложите.
Как-то я лежала в больнице на обследовании, мне было очень жаль сотрудниц-санитарок: их было мало, а больных много, и я им помогала, например, стареньких бабушек купать-переодевать или застелить постель тем, кто не может. Иногда даже полы мыла. Мне было не сложно, а санитарки меньше уставали, и меня это радовало. Хочу, чтобы в мире было больше доброты.
Светлана Лосева, психолог «Берега»
Я помогаю другим людям, в основном, женщинам, потому что сама была в трудных ситуациях и прекрасно помню все свои страхи, чувство безысходности и отчаяния. И мне помогали совершенно чужие мне люди. Помогали именно сочувствием, поддержкой и, самое главное, они учили меня, как правильно пережить эти моменты в жизни и больше в них не попадать.
Благотворительная деятельность дает мне полноту ощущения жизни. Те эмоции и чувства, которые я испытываю, когда общаюсь с людьми трудно описать словами. Скорее всего, у меня укрепляется вера в Бога. Потому что кроме как чудом я больше никак не могу назвать то, что происходит за время моей беседы с отчаявшейся женщиной – слёзы высыхают и в глазах появляются лучики надежды, что всё будет хорошо.
Когда видишь страдания других, то начинаешь ценить свою жизнь, своих близких и больше уделять им внимания. Помогая другим, я помогаю себе быть добрее к своим детям и к самой себе.
Я сотрудничаю с «Берегом», потому что эта организация делает реальностью надежды людей на чудо. Это профессионалы, которые всегда приходят на помощь конкретными действиями. «Берег» – это искренние, душевные и заботливые люди. Начать помогать просто: зайдите на страницу группы «Берег» Вконтакте, посмотрите, о чем они просят (а там только конкретная информация с живыми людьми, которым важна помощь сейчас) и окажите эту помощь.
Дмитрий Комолов, Цветочная мастерская ГринЛав
В детстве я ни за кого не заступался и не снимал котят с ветки, а напротив был немного задирой. С годами желания помогать у меня не прибавилось, и я относился к просящим, как к шарлатанам. С благотворительностью меня познакомил мой близкий человек.
Сейчас я могу уверенно сказать, что мне нравится помогать. Просто так. Не ожидая награды за это. Скорее всего, если мне перестанут говорить «спасибо», я все равно продолжу это делать. Мной руководит взятое на себя обязательство «поддерживать нуждающихся». Но не всех, а тех, кто действительно старается и добивается результатов.
Такие люди есть в Центре «Берег». Это руководитель организации Владимир Панарин и его команда. Но самое главное – это люди, которые на себе ощущают положительные результаты работы Центра «Берег». Сегодня популярна фраза: «никто никому не должен». Но если вдруг вы когда-нибудь почувствуете желание помочь – просто попробуйте сделать это, и как минимум вам скажут бесценное «спасибо!».
Екатерина Усманова
Почему мы должны помогать другим людям? На мой взгляд, все очень просто! Это круговорот добра в природе! В нашем обществе никогда не будет равенства. Всегда будут богатые и нищие, здоровые и больные. Я думаю, что задача каждого из нас – это помогать более слабому человеку. И не важно, знаком он нам или нет.
Мы никогда не знаем, что ждет нас в жизни! Очень часто с человеком случаются разные неприятные события, от которых он просто теряет голову и может принять неверное решение, совершить плохой поступок. Если бы в такие моменты рядом всегда находились те, кто сможет поддержать и подставить плечо, то в мире было бы намного меньше зла и преступлений.
В каждом из нас есть совесть, в моем понимании, это голос Бога. И когда я вижу, что кому-то холодно, голодно или больно, то внутри появляется комок. Как я могу сейчас пойти в ресторан и обедать, когда другому человеку краюшка хлеба будет за радость. И появляется острое желание поделиться тем, что имеешь. Не за «спасибо», а потому что мама так воспитала.
Я считаю, что если у меня есть излишек в чем-то, то почему бы не отдать тому, кто в этом остро нуждается?! Именно эта мысль и побуждает относить вещи в детские дома, в магазин «Во благо» и в центр «Берег» и подкармливать бездомных. Ведь если не мы, то кто поможет? Хочется, чтобы все люди в мире были счастливы и здоровы, чтобы всем всегда было что кушать, что одеть и где жить. Понимаю, что это утопия, но почему бы не стремиться к этому?! Ведь каждому из нас когда-нибудь понадобится помощь!